紀梵希最崇拜的男神——Cristobal Balenciaga巴黎世家

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Balenciaga( 巴黎世家 balenciaga 和巴黎世家)是時尚界最有影響力的品牌之一,由西班牙創始人Cristobal Balenciaga(克裡斯托瓦爾·巴倫西亞加)。 很多人不清楚這樣一個來歷復雜的品牌史如

Balenciaga(巴黎世家 balenciaga和巴黎世家)是時尚界最有影響力的品牌之一,由西班牙創始人Cristobal Balenciaga(克裡斯托瓦爾·巴倫西亞加)。

很多人不清楚這樣一個來歷復雜的品牌史如何在中國火起來的。

今天我們就來介紹一下這個品牌令人欽佩的故事吧!

這是我發的《各大奢侈品牌歷史》中的第二十一篇。

之前講過YSL、DIOR、CK、愛馬仕(Hermès)、John Galliano、LV、Marc Jacobs、Burberry、Dolce&Gabbana、Gucci、Versace、Ferragamo、Armani、Givenchy、Ralph lauren、Prada、Vivienne westwood和Gabrielle Chanel的品牌歷史。

有興趣的可以去我的主頁閱讀一下。

以後會經常更新!要漲姿勢的要跟緊啦!

下面幹貨正式開始。

1895年1月21日,克裡斯托巴爾·巴倫西亞加出生於西班牙一個安靜的漁村。並在那裡度過瞭自己的年少時光。

平時爸爸出去打工,媽媽就做些針線活貼補傢用。

巴倫西亞加經常去媽媽做工的地方玩。

久而久之,她對縫紉手藝產生濃厚的興趣,並請求媽媽讓自己也做一些縫紉上的雜活。

也許是因為有天賦,巴倫西亞加不久就能輕松的做成一件衣服。

13歲那年的夏天,一次出乎預料的偶遇改變瞭他的命運。

(上圖就是Cristobal Balenciaga本人)

那年馬德裡來的嘉莎托爾侯爵一傢來巴倫西亞加所在的小城休假。

他們的孫子們跟隨侯爵和侯爵夫人一同前來,在海邊玩耍時結識瞭幼年的巴倫西亞加。

打成一片的孩子們很友善,晚瞭需要回傢時他們甚至邀請巴倫西亞加到自己的別墅玩。

於是巴倫西亞加就順利接觸到瞭公爵夫人。

初次見到這位優雅的婦人就被她身上的衣服驚艷到瞭!

“哇!夫人!你這件衣服太漂亮瞭!可以借用我一下嗎?”

公爵夫人很好奇的詢問這個男孩的用意,男孩說:“我自己會些針線活,很想做件和它一模一樣的給媽媽穿。”

聽聞想要做仿品的公爵夫人不相信這個小男孩有這樣的能力,要知道自己身上穿的可是巴黎高級定制工坊的工匠一針一線精心縫制的!

不過看到男孩迫切的要求,她也就同意瞭。

結果幾天後……

巴倫西亞加帶著服裝原件和自己的仿制品拿回別墅給夫人看。

她簡直不敢相信自己的眼睛,兩件衣服難分彼此,甚至比原來的那件做工更好更精致!

侯爵夫人驚訝於巴倫西亞加的縫紉功力,隨即推薦他到聖塞瓦斯蒂安的一傢時裝店工作。

在那裡,他學到瞭幾年前在漁村接觸不到的裁縫技術,開始瞭他設計師的遠大夢想。

17世紀的初始之年,為瞭轉戰時尚之都巴黎進行下一步的發展,他一有空就去學習法語,有條不紊的為將來做著準備。

1919年,巴倫西亞加在聖塞瓦斯蒂安開設瞭自己的時裝店,隨後更是得到極大發展。

1933年、1935年分別在馬德裡和巴塞羅那增設服裝店。店的名字就是媽媽的姓氏“Eisa”(艾薩)。

經營服裝店,親自縫制服裝的過程中,巴倫西亞加精致的裁剪制作技術練就的更加爐火純青,出神入化。

巴倫西亞加是完美主義者,他追求時裝盡善盡美的程度近乎苛刻。

精湛的技藝和完美主義的要求讓巴倫西亞加迅速成為西班牙最頂尖的設計師。

1937年的西班牙內亂後,主要客戶幾乎不再光顧“Eisa”時裝店。

最後他不得不關掉自己所有的時裝店。

趁此機會他做出瞭一個重要的決定——啟程去法國巴黎,在時尚之都做新一輪的打拼!

就這樣,西班牙設計師巴倫西亞加最終出現在法國巴黎。

20世紀30年代的巴黎湧來瞭大批以滿懷熱情的設計師為代錶的巴黎時尚達人。

同時,服裝出口帶來的可觀收入也使法國政府不斷扶持高級時裝,巴黎也就成瞭世界的時尚中心。

1937年,外國設計師巴倫西亞加在巴黎開設瞭一傢以自己名字命名的時裝店。

巴倫西亞加是西班牙著名設計師,但在法國這個名字還很陌生。

然而,在巴黎時裝展示會的首次亮相讓他一舉擊敗瞭巴黎城響當當的大牌設計師們,一躍成為“巴黎時尚界教皇。”

一款名為“Infanta”(西班牙公主)的晚裝裙是巴黎人眼前一亮,內心為之一振。

采用綢緞和天鵝絨制成,靈感來自於西班牙畫傢迭戈·委拉斯貴支的西班牙公主肖像畫。

媒體對這次時裝展錶現出強烈興趣,巴倫西亞加的報道鋪天蓋地而來。

展示會後的一夜間,他成瞭巴黎時尚界的名人。

第二次世界大戰時,原材料不足讓很多設計師關掉瞭時裝店。巴倫西亞加卻對此不以為然。

巴倫西亞加開始研究如何利用有限的面料呈現出服裝的體積感。

最後終於讓他掌握瞭無需過多堆砌便能制造服裝飄逸輪廓的裁剪技術。

對別人來說無比暗淡的戰爭卻是他提高技藝的絕佳契機。

和其他時裝設計師不同的是,巴倫西亞加是為數不多的從立體裁剪到縫制全程操作的設計師之一。

那時很多設計師知識畫出圖紙,並不親自參與縫制。

相反對裁剪知識和技藝運用自如的巴倫西亞加讓他得以開創多種體積感強烈的服裝設計。

Dior推出的“New Look”系列讓沙漏型的優雅曲線流行開來。

巴倫西亞加絕不隨波逐流,像是對這一流行的戲謔,他設計出與之完全相反的時裝造型。

迪奧制作收腰服裝的時候,巴倫西亞加在1947年發錶瞭其新作——腰部寬松的酒桶造型。

他的設計總是能領先別人十年,1940年迪奧發錶的新風貌巴倫西亞加在30年代時就做過。

簡單的說就是“你們認為的新時尚都是我以前玩兒剩下的!”

對於“New Look”的備受追捧,他絲毫沒放在心上,而是著手設計10年後將要流行的“Sack Dress”(外形簡約蓬松的連衣裙)

巴倫西亞加的設計總是能領先時代潮流好幾步,《時尚》雜志稱他為“預言的火花”。

可是由於設計理念太過超前,真正備受矚目的往往不是巴倫西亞加,而是後來提出哪些設計的設計師們。

1947年,巴倫西亞加推出瞭自己的第一款香水“LE DIX”。

產品一上市,便威脅到當時穩坐香水界頭號交椅的香奈兒No.5的地位。

巴倫西亞加從不隨波逐流,進入20世紀50年代,作品更加展示出他大膽且令人稱奇的不對稱輪廓風格。

1950年,他設計出能優雅包裹女性身體的“Evening Coat”。

兩隻袖子像氣球一樣鼓起,面料選擇瞭西班牙畫傢戈雅常用的深紅色天鵝絨。

1955年巴倫西亞加發佈的第一款Chemise Dress。腰線降到臀部,腰身寬松的襯裙式款式。正如前面提到的,輪廓設計與強調身材曲線的“New Look”截然相反。很難令人相信如此簡練明快的設計師出自60多年前的設計師之手。

1959年,巴倫西亞加還根據西班牙吉普賽歌舞中的弗拉明戈舞裙設計瞭一款美麗絕倫的晚禮服。它的造型獨特,前擺短、後擺長且優雅。特別值得一提的是,上提的前擺裡用粉色羽毛做裝飾,越發顯得嫵媚動人。這款晚禮服被當時的女性奉為首選晚禮服,集萬千寵愛為一身。

20世紀60年代,巴倫西亞加往日豐腴的服裝輪廓,變得直線化、單純化、富有建築感。他運用厚重的單色面料,再給衣縫和暗襉施以魔法,一件件時尚優雅、巧奪天工的時裝就呈現在世人面前。

每一次時裝發佈會他都能帶來曲線直線交相輝映、令人驚訝不已的新款式。

展示他出神入化的剪裁技藝。正因為如此,她的時裝秀就是其他設計師的生動課堂。

不知不覺間,這位西班牙設計師瞬間超越香奈兒,變身巴黎時尚界一大傳奇。

巴倫西亞加比任何設計師都熱衷於服裝構成技巧,其能力得到瞭對手香奈兒的認同。

香奈兒曾經錶示,隻有巴倫西亞加算得上真正的設計師,其他的不過是些畫畫的人罷瞭!

不過香奈兒說話意向刻薄,也許是因為一下子收到法國稱頌的巴倫西亞加心存嫉妒。

她不僅稱巴倫西亞加是同性戀,還指出巴倫西亞加服裝領口太大無法隱藏頸紋等“缺點”。

但是和香奈兒的譴責恰恰相反的是,巴倫西亞加經典的BRACELET SLEEVE設計更能掩蓋女性身材的不足,使她們看起來美麗又不失優雅。

大領口和閃爍的項鏈互相呼應,7~8分袖更能凸顯手鐲和女性纖細的售完,它被人們稱為“bracelet sleeve(手鐲袖)。”

“New Look”當道時,女人們要想穿上迪奧腰身繃緊的衣服就得校正自己的身材。

然而,巴倫西亞加的時裝並不要求顧客擁有標準身材:“女士們應該找到能讀懂他們各自風格,指出他們真正需要的設計師”——巴倫西亞加

巴倫西亞加的衣服能順勢發揮,不動聲色的打造出女性的理想身材。

肯尼迪總統夫人傑奎琳·肯尼迪就是Cristobal Balenciaga的忠實顧客。

作為總統夫人的傑奎琳為瞭不被大眾定義為生活奢靡,他時常將服裝費的賬單掛在公公——約瑟夫·帕特裡克·肯尼迪的名下……(女人可怕的購買力啊!)

巴倫西亞加還是其他設計師的老師。經過他指點過的有紀梵希、庫雷熱和溫加羅等時裝大師。

而他們更是奉巴倫西亞加為老師。

紀梵希就說過:“老師創造的不僅僅是樣式,還有許多新的專業技藝,堪稱高級時裝界的建築師。”

克裡斯汀·迪奧稱他為所有設計師的統帥:“高級時裝界就像巴倫西亞加手下的管弦樂,我們都不過是按他的指揮進行演奏的樂師。”

眾多弟子中,巴倫西亞加對紀梵希偏愛有加。詳細的情形我在之前的紀梵希篇章中有具體的介紹,有興趣可以去我的主頁閱讀。

另外巴倫西亞及的性格內向、與眾不同也是出瞭名的。

他喜歡行動隱秘、喜歡離群而居。對世事漠不關心,有迷一樣的性格的巴倫西亞加越發顯得高深莫測,引得眾人追隨。

他最厭惡時尚雜志、報紙上的報道和廣告,準確的說應該是憎惡。

這一方面變現在他的時裝展示會上,自1957年後,他的時裝展示會幹脆禁止記者等媒體從業人士入內。

直到給顧客發貨前,他絕不會向媒體公開自己的新設計,這麼做也是為瞭防止展示會上的新款經雜志發行後遭到抄襲。

鑒於對法國高級時裝做出的巨大貢獻,巴倫西亞加被授予法國榮譽軍團勛章,在法國時尚史上畫下瞭濃墨重彩的一筆!

就在這時,突然在1968年的一天,他宣佈的隱退。

時代發生瞭急劇變化,高級時裝逐漸淡出人們的事業。制作簡單的成衣時裝業迅速發展並占據時尚界的中心地位。

巴倫西亞加的離開給當時的法國甚至全世界時尚界沉重一擊,他的VIP顧客,蒙娜·俾斯麥伯爵夫人得到消息後備受打擊,索性閉門不出……

1972年,巴倫西亞加在傢中悄然離逝。

據說他最後一次露面僅僅是在可可·香奈兒的葬禮上。

此後,失去巴倫西亞加的balenciaga門市和巴黎世家時裝店再難守住時尚界頭號交椅的地位,因為它找不到能重振往日榮耀的第二個巴倫西亞加。

直到1996年,Nicolas Ghesquiere尼古拉·蓋斯奇埃爾的加盟才讓巴黎世家重新煥發瞭生機。

這位年輕帥氣的設計師帶來令世人稱奇的服裝廓形和款式,讓沉寂許久的巴黎世家華麗復出。

別的產品你可以沒有印象,但是一說到Balenciaga機車包,應該就無人不曉瞭吧!

現在很多女演員都對Balenciaga的禮服深愛不已。

2006年,妮可·基德曼身穿出自尼古拉·蓋斯奇埃爾之手的象牙白婚紗一時成為世人關註的焦點。

巴倫西亞加的哲學演繹瞭完美時裝,詮釋出瞭高級時裝的真正內涵。

他對完美設計和技藝的一絲不茍和無限摯愛廣為流傳,成為無數設計師的傑出典范。

The end~

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